給食ブログ

10月31日(月)給食紹介

10月31日(月)の給食

担当より

 本日の給食メニュー「鶏肉のトマト煮込み(ムチュジ・ワ・クク)」は「我が家の愛情たっぷり自慢料理!」の献立を参考にさせていただきました。ありがとうございました。

※レシピはこちらをクリック → タンザニア料理「鶏肉のトマト煮込み」「MUCHUZI WA KUKU」

 今回で「我が家の愛情たっぷり自慢料理!」を参考にさせていただいた給食献立はラストになりました!採用された方はもちろん、ホームページに掲載させていただいた方、ご応募いただいた方、本当にありがとうございました。また、本日最後の「愛情たっぷり自慢料理」の紹介をあげさせていただきますので、ぜひご覧いただければと思います。

感想コーナー〈1年2組より〉

【とりにくのトマト煮込み(ムチュジ・ワ・クク)】

  • 野菜(トマト、じゃがいも、にんじん)をおいしく食べられた!
  • トマトスープがよかった。

【ハンバーグ】

  • 肉汁がおいしかった!
  • ふわふわモチモチだった!

【かぼちゃサラダ】

  • つめたくて、あまくておいしかった!
  • かぼちゃの食感がよかった。
  • チーズが細かくて食べやすかった。

【ぶどうゼリー】

  • 甘酸っぱくておいしかった。
  • プルプルの食感がいい。
  • ぶどうの味がしっかりした。

今日の給食放送

< かぼちゃ >

 今日は、ハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれたお祭りです。

 今日は、ハロウィンに欠かせないかぼちゃを使ったサラダです。かぼちゃには、カロテンやビタミンC、ビタミンE、食物繊維などが多く、病気を予防したり、体を元気にしたりする働きがあります。

 今日のサラダには、かぼちゃのほかに、えだまめとチーズが入っています。